Стационар

Хасавюртовский  противотуберкулезный стационар расположен в 1,5 2 км. от города  и  рассчитан  на  180  коек. Территория стационара озеленена, частично благоустроена. Стационар имеет отдельно расположенное взрослое отделение, рассчитанное на 130 коек и детское отделение на 50 коек.
Здание стационара построено в 1974 году, имеет водяное отопление, водопровод  и канализацию. Из вспомогательных зданий пищеблок, прачечная, котельная, дез. камера и складские помещения.

По  штатному  расписанию  средних  мед. работников – 41,0  укомплектованы полностью. Младших мед. работников – 47,5 занято — 44,5. Приёмное  отделение  расположено на первом этаже основного здания, оно снабжено всеми   необходимыми для оказания экстренной помощи.

Медицинская сестра приёмного покоя  ежедневно присутствует на общебольничных  пятиминутках  и  к  ней стекается  в  течение дня информация о наличии свободных мест, у каждого врача имеется время для обхода больных.

В конце каждой недели заседание ВКК, где решаются вопросы выписки больных и лечение. Ежедневно главный врач совместно с зав. отделением делает обходы по постам.  В диспансере имеется разработанные должностные инструкции для категорий персонала. Для интенсивного лечения  и  реанимации, укомплектованность отделений не полная.

Снабжение медикаментами удовлетворительное, из противотуберкулезных препаратов 100% имеются препарат 1 ряда и 90% препараты резервного ряда.

Средствами патогенической терапии снабжены достаточно. Питание и медикаментозное обеспечение на уровне .

Ежеквартально  зав. отделениями,  готовят  отчет,  который  заслушивают на врачебных конференциях.

Улучшение показателя закрытия полостей и абациллирование связано с улучшением обеспечения стационара медикаментами. I из резервного ряда.

Сегодня работа туберкулёзного стационара не полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня.

С 2013 года у нас работает на 0,5 ст. врач-бронхоскопист, который совместно с лечащими врачами проводит непосредственное ведение лекарственных средств в полости распада создавая высокую концентрацию АПБ в очаге. Проводим ПП, физиопроцедуры, в виде аэрозолетерапии АПБ с помощью аппарата «Вулкан»  и «Туман», который не только орошают дыхательные пути и каверну, но и проникают в/легочную ткань.